Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии

Кинофильм "Форрест Гамп"



Жизнь – сложная штука.

В ежедневной борьбе за существование, суете и рутине мы вновь и вновь убеждаемся в истинности этого утверждения.

А задумывались ли Вы когда – нибудь, как выживают рядом с нами «люди с особенными потребностями»? Ну, например, как справляются со своими проблемами люди с психическим недоразвитием?

Государство выделяет им символическую пенсию, дает минимальные льготы, время от времени проводит шумные компании по реабилитации. Большая часть населения просто игнорирует этих сограждан. Маргиналы всех мастей открыто презирают, унижают и обирают их.

Однако, так было не всегда. У многих народов мира Емеля, Иванушка – дурачок, Ганс – простак, Симплициус и прочие тому подобные личности -  любимые герои хрестоматийных сказок. На протяжении веков наши предки утверждали, что «Бог дураков любит», что «Дуракам всегда везет». А как объяснить то, что церковь на главной площади одного из сопредельных государств люди упорно, несколько веков, называют именем Василия Блаженного, в память юродивого, который когда – то жил на его паперти?

 

Фильм, о котором я хотел бы поговорить, рассказывает о судьбе Форреста Гампа, человека, страдающего умственной отсталостью. Оставим в стороне изощренные ходы сюжета и посмотрим на отношения главного героя с некоторыми из окружающих его людей.

Форрест – Мама.

Мама – происходит из рода плантаторов из Алабамы. Она родственница основателя Ку – Клус – Клана. Миловидная женщина, которая осталась одна с тяжело больным ребенком на руках. Она с трудом сводит концы с концами и вынуждена превратить родной дом в гостиницу, стать в ней прислугой. Кажется, что проблемы вот – вот раздавят эту семью. Однако,

хрупкая, несколько наивная миссис Гамп верит в сына и самоотверженно пытается ему помочь. Она служит переводчиком и гидом своему единственному и обожаемому ребенку. Наш герой навсегда запоминает ее простые и емкие комментарии и часто использует их в качестве прямых указаний к действию. Важно то, что материнская любовь не слепа. Она воспитывает не калеку - инвалида, а активного, самодостаточного гражданина. Основные ценности, заложенные в ребенке – патриотизм, честность, трудолюбие, уважение к правам других, чувство собственного достоинства.

Мама изо всех сил старается быть стабильной и надежной. Она гордится успехами Форреста и активно помогает ему в формировании финансовой основы его благополучия. Гамп навсегда остается верен матери, и ее смерть – один из самых страшных ударов в его жизни.

Безусловно, Мама - либидинозно катектированный, идеализированный объект.

Форрест – Дженни.

Дженни – первый в жизни друг Форреста. По всей, видимости, она жертва сексуальных домогательств своего отца – алкоголика. Девочка умна и красива, она с первых минут знакомства принимает странного мальчика и активно помогает ему в меру своих сил. Именно она нечаянно открывает спортивные таланты своего друга и дарит ему ни с чем несравнимое ощущение свободы.

Дженни, как и мама, для Гампа развивающий объект. Сама ее постоянная нестабильность дает мощный стимул к развитию. Вынуждает героя видеть новые грани окружающего мира и думать, думать, думать. Происходит формирование такой ментализации, которая только возможна при подобной психической организации.

Существенным отличием Дженни от мамы является ее открыто декларируемая сексуальность. Форрест очень хочет быть ее парнем / мужем, но проблемы с осмыслением тонких человеческих отношений, а также, мамина подчеркнутая асексуальность не дают ему возможности участвовать в предлагаемой любовной игре.

В детстве Дженни хочет стать птичкой, спустя годы становится хиппи. Эксперименты с сексом и наркотиками усиливают ее чувство вины, характерное для жертв сексуального насилия. Мы видим депрессию с хронической суицидальностью. Чувство вины пропитывает ее дальнейшие отношения с Форрестом. Он кристально честен, безоговорочно предан ей, богат. Но эта женщина не может быть с кем - то до тех пор, пока она еще способна летать. Возвращается Дженни только перед смертью, в значительной мере из – за своего ребенка, которого она хочет отдать в надежные руки. Ее отношение к герою хорошо описывается формулой «Уйти, чтобы остаться и остаться, чтобы уйти».

Последние дни Дженни проходят в спальне матери, хотя раньше она жила в другой комнате. Как видно из отношения к ней Форреста, а затем и из надписи на ее могиле, она тоже Миссис Гамп, она его вторая мама.

Форрест – Бенджемин.

         Темнокожий Баба – второй встреченный Форрестом друг. Видимо, юноша имеет сходные с главным героем психические проблемы - помните, как лейтенант назвал их близнецами. Кроме того он одержим идеей организации бизнеса на креветках.

Ребятам чужды расовые предрассудки, они безоговорочно принимают друг друга и ради дружбы готовы на все. Испуганный Форрест вопреки всем заветам мамы и Дженни лезет в самое пекло боя, получает ранение, совершает подвиг только ради того, чтобы помочь Бабе.

После смерти друга главный герой старательно воплощает в жизнь его планы. Собственно говоря, эти фантазии и становятся фундаментом неожиданного финансового успеха Гампа. Он благодарит покойного приятеля, отдав существенную часть дохода его семье.

Форрест – Дениел

Лейтент Ден – потомственный кадровый военный, видимо, хороший офицер. Цель его жизни - погибнуть со славой на поле боя, как это уже случилось со многими из мужчин в его роду. Форрест нечаянно ставит жирный крест на честолюбивых планах начальства. Дениел остается в живых. Становится инвалидом, алкоголиком и циником. Он совершенно не представляет, что ему делать с этой «непредусмотренной» жизнью. Он ненавидит Форреста за свое спасение, мучительно завидует его награде и славе.

Находясь в глубоком внутреннем кризисе Дениел с издевкой спрашивает Форреста: «Ты нашел Иисуса?» и получает мгновенный ответ: «Я и не знал, что его нужно искать».

Если Дениел  «разорившийся богач», то Форрест «нищий от рождения». Последнему не приходится сомневаться и выбирать мировоззрение. Он рачительно использует свои скудные средства, одно из которых – вера в милостивого и всемогущего Бога. Внутренний мужской объект олигофрена оказывается намного более мощным, чем мужской объект потомственного военного. Лейтенант поражен. Он начинает присматриваться к собеседнику, проникается к нему невольным уважением, защищает от нападок.

Ден поступается прежними принципами, становится матросом у «капитана Гампа» и делит с ним удачу. На свадьбу Форреста и Дженни лейтенант приходит с невестой – вьетнамкой и на новых протезах.

Форрест Гамп спас его дважды.

Форрест  – Форрест младший.

Дженни рассказывает главному герою, что родила от него сына. В приближении кончины она вручает ребенка попечению своего друга. Форрест – старший в восторгается сыном, как Мама когда – восхищалась ним. Маленький мальчик, действительно, умен и сообразителен. Он составляет счастье отца. Главный герой счастлив, потому что видит в сыне улучшенную копию себя – нормальное эгоистическое родительское счастье любого нормального человека.

PS. По данным Всемирной Организации Здравоохранения распространенность умственной отсталости в популяции колеблется в пределах от 1 до 3% населения. Таким образом, в нашем городе проживает, по крайней мере, около 20 000 (двадцати тысяч) больных, страдающих психическим недоразвитием.

Э.Матузок