Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии

Встреча с Дэвидом Розенфельдом

12 сентября 2015 состоялась творческая встреча с экс-вице-президентом МПА доктором медицины профессором Дэвидом Розенфельдом (Аргентина), которого Т.Огден назвал «одним из наиболее изобретательных умов современного психоанализа».

Встреча-семинар посвящена выходу книги «Душа, разум и психоаналитик. Создание психоаналитического сеттинга с пациентами с психоаналитическими аспектами личности». Организована в сотрудничестве харьковскими, киевскими и днепропетровскими психоаналитиками.

 В программе встречи были:

- презентация книги «Душа, разум и психоаналитик. Создание психоаналитического сеттинга с пациентами с психоаналитическими аспектами личности»; 

- лекция Д.Розенфельда;

- дискуссия с автором.

 На встрече присутствовали представители Аргентинского Посольства в Украине, звучала аргентинская музыка в живом исполнении.

 

 Д.Розенфельд. «Душа, разум и психоаналитик. Создание психоаналитического сеттинга с пациентами с психотическими аспектами личности»

 Об авторе

Дэвид Розенфельд – из Буенос-Айреса. Он жил и учился в Париже, Лондоне и в Соединенных Штатах. Он – консультирующий профессор в Университете Буенос-Айреса, медицинский факультет, отделение ментального здоровья и психиатрии; тренинг-аналитик Буенос-Айреского Психоаналитического общества и экс-вице-президент Международной Психоаналитической ассоциации (IPA).

 Книга «Душа, разум и психоаналитик» основана на различных случаях из практики, которые, все вместе, показывают, как создается психоаналитический сеттинг: интернализация и реализация во внутреннем мире пациента чувств, связанных с аналитическими часами и переносными отношениями с аналитиком. Опираясь на классиков психоанализа, Розенфельд, шаг за шагом, ведет нас через неизведанные ландшафты психики, особенно – в ее наиболее регрессивных, примитивных и психотических аспектах.

Мария Роде, заслуженный профессор детской психотерапии в Тэвистоке и Portman NHS Foundation Trust: «Дэвид Розенфельд давно известен психоаналитической работой с психотическими детьми, подростками и взрослыми, особенно своими исследованиями аспектов их представления о собственном теле. В 1996 он получил премию Мэри С. Сигурни за выдающийся вклад в психоанализ. Читатели его статей и его двух книг, в которых собраны некоторые статьи, запомнят тонкость его подхода к пациентам в глубоком дистрессе, его способность схватывать нюансы их переживаний, и его способность говорить с ними таким образом, который позволяет им понять, что они более не одиноки».

Томас Огден о статьях, составивших книгу: «они представляют собой один  из наиболее важных вкладов в понимание психоаналитического лечения пациентов с психоаналитическими аспектами в последнее десятилетие»

Роберт С. Валлерштайн, экс-президент IPA: «Волнующий пример практики чрезвычайно вовлеченного и смелого аналитика, который предпринимает полностью психоаналическое лечение в случаях серьезных психотических заболеваний. Дэвид Розенфельд вновь поражает нас  тем, чем поражали немногие наши пионеры: возможностью помогать психоаналитически даже глубоким психотикам – и, таким образом, придает нам храбрости для нашей ежедневной борьбы с демонами в психиках наших пациентов».

 Алэйн де Миджолла, редактор Словаря Психоанализа: «Каждый терапевт найдет для себя руководство и материал для раздумий над вопросами своей собственной практики в богатом и очень детальном клиническом материале, представленном в этой книге»  

Содержание книги:

Глава 1. "Сентябрь, 11: милитаристская диктатура и психотический эпизод - год 1973"

Глава 2. "Нарушение питания: психоаналитическая техника"
Глава 3. " Наркотики, регрессия и примитивные объектные отношения"
Глава 4. "Психотическая зависимость от видеоигр"
Глава 5. "Слушание и интерпретирование психотических пациентов"
Глава 6. "Аутистическая инкапсуляция"
Глава 7. "Психотический образ тела"
Глава 8. "Диалог с Шекспиром и Жан-Поль Сартром о психоанализе и научной методологии" 

15.09.15