Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии
Харьковское общество психоанализа и психотерапии

Шепель Алина Петровна



Психолог высшей категории, действительный член ХОПП, соучредитель Харьковского общества психоанализа и психотерапии, председатель ХОПП (2010-2014гг)

 Профессиональная подготовка:

 - Харьковский  национальный университет им.В.Н.Каразина, факультет психологии;
- специализация в области медицинской психологии и психотерапии в НИИ им. В.М.Бехтерева (г.Санкт-Петербург);
- теоретико-практический курс подготовки по групповому психоанализу при Украинском Союзе психотерапии ( руководитель проф.Фильц А.О.);
- цикл теоретико-супервизионных семинаров обучающих психоаналитиков Тюбингенского университета ( Германия);
- участие в летних школах по психоанализу Психоаналитического института для стран Восточной Европы;
- теоретико-супервизионный проект  по психоанализу и психоаналитической психотерапии под эгидой Melani Klein Trust (Великобритания)

 Работаю в области глубинной психологии, психоаналитического консультирования, психоаналитической психотерапии, психологической диагностики.

Контактный телефон 067 572 78 70,
Электронный адрес:  alina_shepel@ukr.net

Кресло или кушетка: выбор психотерапевтического метода


(обзор открытой лекции от 17.02.2011)

 

Вопрос отграничения психоанализа от психотерапии рассматривается давно и является темой многих дисскусий.Психоанализ представляет собой одну из многих психотерапевтических методик.В то же самое время психоанализ является базовой наукой для всех аналитически ориентированных форм психотерапии и как метод создает условия для развития психоаналитического процесса.Внешние признаки психоаналитической ситуации - пациент лежит на кушетке,аналитик сидит позади его,сессии происходят довольно часто 4 или более раз в неделю.Пациент руководствуется правилом свободных ассоциаций,а аналитик старается поддерживать постоянное внимание и вмешивается в процесс мышления пациента ,основываясь на своих знаниях, не иначе как посредством собственных интерпретаций.
Такая ситуация способствует формированию регрессии,что в свою очередь помогает глубинной проработке конфликтов. В психотерапевтической технике используется положение сидя в креслах друг против друга,сессии реже 2-3 раза в неделю,что не способствует регрессии т.к.в психотерапии не ставится задача столь глубинной проработки.
Другой критерий по которому психоанализ отличается от других форм психотерапии является способ работы с переносом.Как известно в анализе достигается "невроз переноса" и разрешение его.В психотерапии,где внимание в основном концентрируется на текущих проблемах пациента в его взаимоотношениях с другими людьми или в нем самом,анализ переноса на терапевта обычно остается делом второстепенным и требует интерпретации только, когда нарушает ход терапии, особенно это касается негативного переноса.
Для показаний применения психоанализа большое значение имеет сила Эго т.е. пациент должен находиться на невротическом уровне психической структуры.Однако расширение психоаналитических знаний и квалификация аналитика позволяют сейчас расширять эти рамки и использовать классический психоанализ и с пограничными пациентами,для которых традиционно применялась психотерапия.
В психоаналитическом процессе очень важным является новый эмоциональный опыт ,полученный в объектных отношениях с аналитиком.Особенно важным этот новый эмоциональный опыт предстает в работе с пограничной психической структурой ( с травматическим или так называемым дефицитарным психическим состоянием). Обнаружение того,что на раннее развитие пациента оказали негативное влияние его отношения с наиболее значимыми обьектами( это прежде всего касается пациентов с реальной травматизацией) , является косвенным указанием дефицита и ориентирует на применение психотерапевтической модели.Пограничный пациент нуждается в более активном вмешательстве терапевта для организации и преобразований тех разбросанных, искаженных , патологических переживаний ,которые сам по себе не может изменить.Степень активности и нейтральности терапевта также отличается в психоанализе и психотерапии.
 Как известно как психоанализ так и психоаналитическая психотерапия требуют немалых вложений времени и денег.Неудовлетворенность этим обстоятельством приводила к поиску путей сокращения длительности курса психоанализа и психотерапии.В последние годы появилась отдельная модель психологического лечения известная как краткосрочная или фокусная психотерапия.Это терапия,которая имеет дело исключительно с фокусным анализом центральной проблемы пациента.Целью работы является лишь разрешение фокусного конфликта, самопознание и поиск истины в зоне конфликта.Как правило общее количество сеансов составляет 10-20-30 встреч. Изучение особенностей личности пациента и понимание конфликта очень ограничены. Требования к терапевту в этой ситуации возрастают т.к. решение проблемы за меньший промежуток времени в оперативном порядке без отклонения от фокуса ,требуют особого подхода и напряжения.

                                                                                                                                      А.П.Шепель